TRIGO:
es el término que designa al conjunto de cereales, tanto cultivados como silvestres, que pertenecen al género Triticum; son plantas anuales de la familia de las gramíneas, ampliamente cultivadas en todo el mundo
El trigo en Venezuela:
El trigo se estableció en Venezuela como
cultivo de subsistencia y no como un rubro de venta destinado a generar ingresos al
productor.
De acuerdo con las estadísticas del
Ministerio de Fomento, los estados con mayor producción de trigo en Venezuela para el
año 1950, eran Táchira, Mérida y Trujillo, con una superficie sembrada de 13063 ha, una
producción de 5369 t y un rendimiento promedio de 411 kg/hectárea.
La mayor concentración en estos tres estados,
estuvo determinada sobre todo por las necesidades climáticas del cultivo, tales como baja
temperatura, humedad relativa y necesidad suplementaria de riego, ya que éste se hacía
en ese momento, específicamente por gravedad (acequias).
Si analizamos las estadísticas actuales en lo
referente a Venezuela, se observa que para el año 1990, se produjeron solamente 302
toneladas. Esta disminución, en cuanto a la producción de trigo en el país.
en los siguientes estados:Tachira,Merida y Trujillo
Derivados del trigo:
sus derivados son:harina,pan,galletas,tortas,rosquillas,pasta,ponques,cereal,granola ect.
Si se hace una proyección con respecto a las
necesidades de trigo en el país, tenemos lo siguiente:
El consumo per cápita diario es
aproximadamente de unos 20.000.000 x 50 g/día = 1.000.000.000g = 1.OOO t diarias x 360 días =
360.000 tal año, con un rendimiento de 1 500 kg/ha, se necesitarían, en consecuencia,
24.000 ha, las cuales pueden ser cubiertas fácilmente por los estados andinos y los Llanos
Centrales, bajo el sistema de siembra diversificada del trigo con otros rubros o cultivos.
En cuanto a las áreas más bajas y con
mayores limitaciones ecológicas para el establecimiento del cultivo, éstas se podrían
especializar en la producción de trigo para el consumo animal, cuya alternativa de
producción y análisis de la misma implica un estudio previo y profundo de las
condiciones agro ecológicas y socio económicas de los mismos. Sin embargo, es posible
plantearse la siguiente hipótesis:
El establecimiento del cultivo de trigo en la
zona de los Llanos Centrales de Venezuela, tiene que partir de planteamientos concretos
con la perspectiva de asegurar a los productores que el trigo puede ser un cultivo con
ventajas comparativas en relación con el sorgo, girasol y otros cultivos utilizados en la
alimentación animal.
Mancheco R.1990.Factilidad de la produccion de trigo en el estado Merida( http://sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_tec/FonaiapDivulga/fd33/texto/factibilidad.htm)18 de octubre del 2013
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