viernes, 18 de octubre de 2013

Produccion nacional "Trigo"



TRIGO:

 
es el término que designa al conjunto de cereales, tanto cultivados como silvestres, que pertenecen al género Triticum; son plantas anuales de la familia de las gramíneas, ampliamente cultivadas en todo el mundo

El trigo en Venezuela:

 El trigo se estableció en Venezuela como cultivo de subsistencia y no como un rubro de venta destinado a generar ingresos al productor.

 De acuerdo con las estadísticas del Ministerio de Fomento, los estados con mayor producción de trigo en Venezuela para el año 1950, eran Táchira, Mérida y Trujillo, con una superficie sembrada de 13063 ha, una producción de 5369 t y un rendimiento promedio de 411 kg/hectárea.

 La mayor concentración en estos tres estados, estuvo determinada sobre todo por las necesidades climáticas del cultivo, tales como baja temperatura, humedad relativa y necesidad suplementaria de riego, ya que éste se hacía en ese momento, específicamente por gravedad (acequias).

 Si analizamos las estadísticas actuales en lo referente a Venezuela, se observa que para el año 1990, se produjeron solamente 302 toneladas. Esta disminución, en cuanto a la producción de trigo en el país.

en los siguientes estados:Tachira,Merida y Trujillo





Derivados del trigo: 

sus derivados son:harina,pan,galletas,tortas,rosquillas,pasta,ponques,cereal,granola ect.






Si se hace una proyección con respecto a las necesidades de trigo en el país, tenemos lo siguiente:

El consumo per cápita diario es aproximadamente de unos 20.000.000 x 50 g/día = 1.000.000.000g = 1.OOO t diarias x 360 días = 360.000 tal año, con un rendimiento de 1 500 kg/ha, se necesitarían, en consecuencia, 24.000 ha, las cuales pueden ser cubiertas fácilmente por los estados andinos y los Llanos Centrales, bajo el sistema de siembra diversificada del trigo con otros rubros o cultivos. 


En cuanto a las áreas más bajas y con mayores limitaciones ecológicas para el establecimiento del cultivo, éstas se podrían especializar en la producción de trigo para el consumo animal, cuya alternativa de producción y análisis de la misma implica un estudio previo y profundo de las condiciones agro ecológicas y socio económicas de los mismos. Sin embargo, es posible plantearse la siguiente hipótesis:

  
El establecimiento del cultivo de trigo en la zona de los Llanos Centrales de Venezuela, tiene que partir de planteamientos concretos con la perspectiva de asegurar a los productores que el trigo puede ser un cultivo con ventajas comparativas en relación con el sorgo, girasol y otros cultivos utilizados en la alimentación animal.
 

Mancheco R.1990.Factilidad de la produccion de trigo en el estado Merida( http://sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_tec/FonaiapDivulga/fd33/texto/factibilidad.htm)18 de octubre del 2013

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